机电学院开展博士教师系列学术讲座

2024年06月24日 09:19 白冰 点击:[]

为开阔学术视野,活跃学术氛围,提升科学研究水平。2024年6月4日至6月20日期间,机电学院利用每周二和周四下午举办了六期博士教师学术讲座,师生累计参与讲座400余人次,反响热烈。

高纯斌博士从全球电网入手,介绍了中国电网竞争的核心优势,具体从AI电子、低空经济、新能源汽车、新能源发电四个方面分别做详细介绍,理论和案例相结合的方式,深入浅出,内容新颖并具有前沿性。

图1高纯斌博士主讲《新能源发展战略下技术逻辑分析解读》

杨丽博士介绍了我国激光加工设备行业的发展历程,重点讲解了激光加工的原理及特点、激光加工技术的应用。最后以吉林省科技厅重点科技攻关项目《重型卡车液压举升缸激光-电弧复合焊接关键技术研发》为例,进一步介绍了激光加工技术在科研上的应用。

图2杨丽博士主讲《激光加工技术》

刘阳博士以具体实例介绍了光电技术在空间探测、海洋探测、光电显示、医疗健康等领域的应用。

19AEA

图3刘阳博士主讲《先进光电技术》

刘喆博士从水的结构如何入手探讨了水中氢键的结构及其对物理化学性质的影响。通过自发与受激拉曼光谱的结合分析,深入解析了二元水溶液中不同基团与水分子间的相互作用,为理解水溶液中的微观物理机制提供了新见解。

图4刘喆博士主讲《水溶液中氢键作用的微观物理机制研究》

梁月博士对我国电力电缆绝缘材料进行了简单介绍,针对传统交联聚乙烯绝缘存在的不可回收再利用、工作温度有限和加工工艺复杂等缺点,详细说明可回收高压电缆绝缘材料研发的迫切性,同时提出了可回收聚丙烯电力电缆绝缘今后研究面临的挑战和问题。

图5梁月博士主讲《可回收高压电缆的研究》

孙德新博士从仿生学与人类的日常生活、仿生学与人类的人文生活、仿生学与人类的本体生活、仿生学在工程实际中的应用等四个方面介绍了仿生学与人类的发展、进步息息相关。人类各种生活中所呈现的生活现象已成为人类研究仿生制品的灵感源头之一,是仿生学的重要资源。

图6孙德新博士主讲《仿生学与人类的生活》

六位博士讲座的主题和内容多种多样,涵盖了众多的科学领域。博士们用生动的语言和案例进行讲解,向大家普及科学知识,并分享最新的研究成果和科技前沿。通过举办博士教师系列学术讲座,拓宽了大家的视野,增长了见识,促进了科学的普及和知识的传播。

上一条:德马赫高端零部件试生产产品下线正式启动 下一条:长春职业技术学院机电学院召开现场工程师人才培养推进会