教务活动

发布时间:2020-12-08 14:11 作者:王姗珊


2020年12月01日下午15:00-16:20,机电学院在行政楼四楼第一会议室召开了国家级教师教学创新团队建设年度工作推进会,分院全体教师,辅导员参加了此次会议。

机电学院院长隋秀梅主持了本次会议,并就国家级教师教学创新团队的总体建设情况,向全体教师作了具体说明。

自动化系主任张继媛作了《国家级教学创新团队(机电一体技术专业)年度工作报告》。张主任主要从立项方案简述--要做什么,年度工作总结--做了什么,存在问题和下一步规划--还需要做什么三个方面向全体教师作了具体介绍。

机电一体化技术四年制主任李峰作了《创新团队教师成长工程—德累工业大学访学研修项目汇报》,李峰作为高职机电类专业带头人于2019年10月27日-2020年1月23日参加了德国德累斯顿工业大学访学研修项目。主要学习了德国双元制职业教育、教学组织与管理、评价体系、教学支撑和保障。通过学习李峰主任收获满满,主要体现在观念的转变、教科研工作的提升、教学能力的提升、教学课堂的变化。

工业机器人技术专业主任唐敏作了《“1+X”证书制度试点与工业机器人技术专业模块化课程的实践探索》的相关报告,唐敏主任先从国家职业教育改革实施方案的相关背景入手,主要分享了课程体系设计思路、模块化课程体系设计和未来工作展望。

工业机器人技术专业教师李洁分享了教师教学能力大赛经验体会,汇报的主要内容:(1)比赛方案的变化,主要分析了近三年比赛的各种要求及特点;(2)针对方案的改进,①工匠精神和爱岗敬业的劳动态度②采用“1+X”职业技能标准和行业标准作为评价标准,实现课证融通③评价考核考虑周全④实训教学内容源于真实工作任务,基于职业工作过程建设模块化课程⑤关注技术技能教学重点、难点的解决⑥疫情防控期间,采用线上线下混合式教学实践;(3)教学能力提升总结。主要有教学设计能力的提升,教学实施能力的提升,教学评价能力的提升,教学团队中合作意识的提升,信息化教学手段使用能力的提升。